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생물,식물,약초

히카게 헤고 [Hikage hego] - 1억년이 넘은 화석 나무 고사리 해고 @오키나와 양치식물 고사리 효능과 부작용

by 45분점1 2018. 11. 30.

목차

    히카게 헤고 오키나와의 특산 양치식물 거대 나무 고사리

    분류 : 양치식물강- 나무고사리목-  히카게 나무고사리과  여러해살이풀

    아명: 해고, 헤고, 나무 고사리,たヒカゲゴケ

    영문명: tree fern

    꽃말 : 꽃이 없어소~ [고사리의 꽃말은 달성, 사랑스러움]

    높이:10m~20m

    개화시기 : 꽃이 없어소~

    원산지 및 자생지: 열대,아열대, 온대 우림

    식용여부 : 고사리는 나물로 먹기도 하지만...이 고사리 나무는 공룡이 아니면 먹기 힘들지도...

    고사리 효능 : 고사리는 흔히 위암을 발병시키거나, 비타민 B1의 파괴를 일으켜 각기병을 야기시키는 정도로 알려져 있다.

    하지만 고사리는 산에서 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 식물 치고는 단백질이 풍부하고 칼슘 및 칼륨의 미네랄 성분도 풍부하게 함유된 양질의 식품이다.

    또한 고사리에 들어 있는 산성의 다당류 성분은 보계체라는 면역계의 일부를 활성화 시켜서 면역력 증강에 도움을 주기도 하기 때문에, 고사리의 효능은 면역력이 약한 아이들에게 면역력 높이는 음식으로 훌륭한 식재료라고 할 수 있다.

    게다가 식이섬유소도 많이 함유 되어 있어서 변비에도 좋은 식품이다.

    하지만 고사리 부작용도 만만치 않다.

    한의학적으로 고사리는 찬성질의 식재료로 평소에 몸이 찬 사람들에게는 설사나 복통을 야기할 수도 있다.

    또한 고사리 자체에 독성이 강하기 때문에 생으로 먹게 되면, 암의 원인이 되기도 한다.

    다행인 것은 고사리의 독성은 열에 약하기 때문에, 삶아서 건조된 고사리를 다시 불려 가열하여 요리한 고사리 요리들은 잔여 독성은 사라진다.

    아...물론 이 글에서 소개된 이 거대한 양치식물을...요리해 먹으라는 의미는 아니다.

    얘도 고사리니까...고사리에 대한 소개를 했을 뿐....저 거대한 녀석을 요리해 먹기에는 굉장히 억셀것 같다.

    별로 권하고 싶지도 않다.

    게다가 한국에서는 저정도 고사리는 식물원에나 가야 구할 수 있을 것이다.

    생태 환경 : 열대, 아열대, 열대우림지역

    히카게 헤고라는 말을 발음으로만 들어서 정확한 정보를 모으는데 힘들었다.

    한국어 사이트들에서 히카게 헤고라는 식물을 등록해둔 글이 많지 않았다. 

    "헤고"는 원예 쪽에서 나름 통용되는 용어 같았지만, 히카게 라는 종에 대해서는 특별한 언급이 잘 없었다.

    해외 여행을 다녀온 사람들도 "히카게 헤고"라고는 적어 두지 않는 듯하다.

    구글 번역기의 도움으로 히카게 헤고의 일본어 표기로 검색을 했다. "たヒカゲゴケ"

    "나무 고사리"라는 명칭으로 한국에서는 많이 통용되는 듯 하다.

    저 우람한....고사리라니....

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