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잣나무 종류와 잣나무 특징
소나무도 사실 종류가 다양하지만 잣나무 역시 잣나무도 하나의 아종만 있는 것이 아니다.
잣나무는 식물계>구과식물문>구과식물강>구과목>소나무과>소나무속>잣나무종에 속하는 나무들이다.
잣나무의 학명( Pinus koraiensis 피누스 코라이엔시스[*])에 한국이 들어갈 정도로 한반도 대표 나무다. 영어 이름으로도 Korean White Pine이다.
잣나무는 한반도와 중국동북부, 극동러시아, 일본 혼슈와 시코쿠에 분포하며 한국에서는 대부분 고산지대에 서식하고 있다. 잣나무는 봄에 꽃이 피지만 결실은 그해가 아닌 다음 해 가을에 열린다. 열매의 씨앗은 우리가 익히 접하는 잣이다. 해송자라고 부르기도 한다.
잣나무 종류는 일단 소나무 속이 100종인데 반해 잣나무는 한반도에 4종의 잣나무가 서식하고 있다.
잣나무, 눈잣나무, 섬잣나무, 미국에서 건너온 스트로브 잣나무(미국 오엽송)이라고 부른다.
눈잣나무는 잎이 짧은 것이 특징이다. 잎의 길이가 7센치를 넘지 않으며, 설악산 대청봉주변에 자생하는 고산수목이다.
섬잣나무는 울릉도에 자생하기 때문에 섬잣나무라고 이름붙었다.
잣나무 자체도 사실 고산지대에 자생하던 수목인 관계로 귀한 나무인데, 위에서 열거한 눈잣나무, 섬잣나무는 더 희귀한 나무다. 눈잣나무는 대청봉일대에서나 볼 수 있다. 고산지애에서 눕듯이 자라기 때문에 누운잣나무라는 뜻으로 눈잣나무라 부른다. 섬잣나무는 울릉도가 자생지다. 울릉도 서쪽 태하령에 자생하는 섬잣나무 군락은 천연기념물 제50호로 지정돼 있다.
스트로브 잣나무는 미국에서 건너온 잣나무이다. 뭐든지 큰 대륙인 북아메리카 출신답게 30m까지 자라는 잣나무다. 잣나무의 특징인 바늘잎이 5개 한 묶음이라 미국오엽송이라고도 부른다. 스트로브 잣나무는 가볍고 부드러워 목재로도 훌륭한 자원이다.
스트로브 잣나무 열매는 구과로 원주형 모양으로 길이는 8~20cm까지 자란다. 1920년대에 한반도에 유입됐으나, 많이 심지는 않았다. 최근 들어 공해에 강한 특성으로 주목받아 구입을 희망하는 사람들이 많은 편이다.
스트로브 잣나무 묘목은 인터넷으로도 쉽게 구입가능하며 스트로브 잣나무 가격은 대략 2~3만 원대에 형성돼 있다.
잣나무 열매 효능
한방에서는 잣나무 열매인 잣을 해송자 또는 송자라고 부르며, 잣 효능으로는 주로 자양을 강화하고 신체의 허약한 폐와 장을 조절하는 데에 사용됩니다. 잣은 대표적인 자양 강장제로 알려져 있으며, 주로 어지러움, 기침, 폐결핵과 관련된 증상을 다루는데 다른 약재와 함께 사용됩니다.
민간에서는 잣의 잎을 따와 말리고 가루로 만들거나, 열매의 껍질을 까서 직접 섭취하는 방식으로 사용되었습니다. 잎을 태우고 얻은 재는 임질이나 매독과 같은 질병에 사용되며, 열매의 속껍질은 화상 치료에 활용됩니다. 또한, 송진은 티눈이나 상처에 바르는 데 사용되었습니다.
한방에서 잣은 자연의 선물로서 폐와 장의 건강을 책임지며, 그 효능은 민간에서도 인정받고 사용되었습니다. 이러한 속성과 효과로 인해 잣은 오랜 역사와 전통을 가진 약재로 알려져 있습니다. 따라서 우리는 잣의 가치를 깊이 이해하고, 한방의 지혜와 경험을 존중하여 잣을 적절하게 활용해야 합니다.
1. 피부 건강 개선: 잣에는 비타민 E와 아미노산이 풍부하게 함유되어 피부의 항산화 작용을 도와주고 피부 탄력을 개선합니다.
2. 소화기능 개선: 잣에 포함된 식이섬유는 소화기능을 개선하고 변비를 예방하여 장 운동을 활성화시킵니다.
3. 뇌 건강 증진: 잣에는 뇌 건강에 도움이 되는 비타민 E, 불포화지방산, 셀레늄 등이 풍부하게 들어 있어 노화를 늦추고 뇌 기능을 증진시킵니다.
4. 체중 관리: 잣은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 체중 관리에 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화: 잣에는 면역력을 높이는 아르기닌과 항산화 성분이 포함되어 있어 면역 세포의 활성화와 바이러스 및 세균과의 전투를 돕습니다.
6. 항암 효과: 잣에는 항암 효과를 지닌 성분들이 다량 함유되어 암세포의 성장을 억제하고 암 발병 위험을 감소시킵니다.
7. 눈 건강 증진: 잣에는 눈 건강에 좋은 루테인과 비타민 A가 함유되어 눈의 황반 건강을 유지하고 시력을 개선합니다.
8. 항염효과: 잣에는 항염 효과를 가진 비타민 E와 셀레늄이 포함되어 있어 염증을 억제하고 염증성 질환의 발병 위험을 낮춥니다.
9 성장 및 발달 도움: 잣에는 아이들의 성장과 발달에 필요한 영양소들이 풍부하게 들어 있어 뼈와 근육, 신경계 발달에 도움을 줍니다.
10. 트레스 완화: 잣에는 스트레스 완화에 도움이 되는 마그네슘과 비타민 B6이 함유되어 있어 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 줄이고 긍정적인 기분을 유발하는 세로토닌의 생성을 촉진합니다.
11. 빈혈 예방: 잣에는 철분이 풍부하게 함유되어 혈액의 산소 운반 능력을 증진시키고 빈혈을 예방합니다.
12. 심혈관 질환 예방: 잣에는 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 불포화지방산이 함유되어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방합니다.
13. 혈액순환 개선: 잣에 함유된 아르기닌은 혈액순환을 개선하여 혈액의 흐름을 원활하게 하고 고혈압과 관련된 질환을 예방합니다.
14. 골다공증 예방: 잣에는 골 건강에 좋은 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어있어 골밀도를 높이고 골다공증 발생 위험을 낮춥니다.
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